Эксплуатация и обслуживание аккумуляторов
Аккумулятором называют устройство, предназначенное для накопления энергии с целью её последующего использования. (лат. accumulator собиратель, от лат. accumulo собираю, накопляю)
Как правильно хранить и транспортировать аккумуляторы? Для сухозаряженных аккумуляторов не требуется обслуживание. Хранить их необходимо в сухом прохладном помещении, но с плюсовой температурой, чтобы не допустить их замерзания. Залитые аккумулятора необходимо заряжать, когда плотность электролита опускается не ниже 1,21 кг/л. Во время транспортировки нельзя допускать опрокидывания аккумулятора. Транспортировать и хранить залитые аккумуляторы необходимо в вертикальном положении, для того, чтобы избежать выливания кислоты.
Зарядка аккумулятора Для сухозаряженных аккумуляторов подзарядка не требуется, необходимо просто залить электролит, во время заливки температура аккумулятора и электролита не должна опуститься ниже 10 градусов. Откройте пробки банок, заполнив все банки по стандарту VDE 0510 с плотностью 1,28 кг/л (для тропических стран плотность 1,23 кг/л) до отметки на корпусе или 15мм над пластинами, оставьте аккумулятор минут на 15 просто постоять, а затем слегка покачайте корпус, и в случае необходимости надо долить электролит. Затем плотно закрутите или вдавите пробки и удалите частицы электролита с поверхности аккумулятора. Аккумуляторы поставляемые в залитом виде сразу готовы к установке и эксплуатации. Если из-за низкой температуры или неблагоприятных условий хранения аккумулятор не вырабатывает требуемой мощности, в этом случае необходима его зарядка
Установка аккумулятора Прежде чем устанавливать или снимать аккумулятор необходимо заглушить двигатель и выключить электрооборудование. Избегайте короткого замыкания, которое может случится из-за оставленного в двигательном отсеке инструмента. Перед тем как снять аккумулятор необходимо сначала отсоединить клемму "минус" (-), а после клемму "плюс" (+). Перед установкой аккумулятора надо насухо протереть площадку, на которую он будет установлен. Прочно закрепите аккумулятор. Далее надо очистить от грязи терминалы и клемма и смазать их тоненьким слом смазки, которая не содержит кислоты. Подсоединяем клеммы сначала "плюс" (+), а затем "минус" (-), убедитесь в том, что клеммы прочно закреплены.
Зарядка аккумулятора, после того как его сняли с автомобиля. Аккумулятор снимается с автомобиля перед зарядкой, чтобы не повредить автомобиль, при этом обязательно соблюдайте инструкцию эксплуатации автомобиля относительно порядка отсоединения аккумулятора. Прежде чем производить зарядку аккумулятора необходимо проверить уровень электролита, и в случае необходимости долить в банки дистиллированную воду до отметки на корпусе или 15мм над пластинами. Зарядка аккумулятора производится только постоянным током. Для зарядки необходимо подсоединить клемму "плюс" (+) зарядного устройства к терминалу "плюс" (+) аккумулятора и клемму "минус" (-) зарядного устройства к терминалу "минус" (-) аккумулятора. Включать зарядное устройство надо только после того, как его подключили к аккумулятору. После завершения зарядки, сначала отключается зарядное устройство, а затем оно отсоединяется от аккумулятора. Зарядку аккумулятора рекомендуется осуществлять силой тока, которая равна 1/10 емкости аккумулятора, к примеру: 44 Ач : 10 = 4,4 А (сила тока зарядки). Температура электролита во время зарядки не должна превышать 55 градусов, в случае если температура поднимается выше этого значения зарядку необходимо незамедлительно прервать. Зарядка завершена тогда, когда сила тока опускается до отметки ноль или больше вообще не снижается, ну или же в случае если автоматическое зарядное устройство отключается. Зарядку необходимо осуществлять в проветриваемом помещении, также запрещается использование открытого пламени, ведь во время зарядки аккумулятора образуется взрывоопасный газ.
Обслуживание аккумуляторов. Чтобы обеспечить продолжительный срок службы аккумулятора, необходимо соблюдать следующие правила: - Необходимо следить за тем, чтобы верхняя крышка аккумулятора всегда была чистой и сухой. - Регулярно проверять уровень электролита и в случае необходимости доливать в банки дистиллированную воду. Ни в каком случае нельзя добавлять кислоту. Если потери воды значительны, проверьте регулятор напряжения у специалиста. - Никогда не используйте так называемые модификаторы и улучшители!
Помощь при запуске двигателя. Учитывая то, что в автомобиле установлена чувствительная электроника, помощь в запуске двигателя лучше всего осуществлять только специальными пусковыми устройствами (стартовыми бустерами). Если оказывать помощь в запуске двигателя методом "от автомобиля к автомобилю", то в момент отсоединения клеммы может возникнуть пиковое напряжение, которое может привести к повреждению или полному выводу из строя электроники. Поэтому при использовании кабелей для запуска двигателя необходимо соблюдать следующие правила: - Для запуска двигателя необходимо использовать сертифицированный кабель, например по стандарту DIN 72 553. - Соблюдайте инструкцию по использованию кабеля для запуска двигателя. - Соединять аккумулятор необходимо только с одинаковым номинальным напряжением. - Прежде, чем подсоединять кабель необходимо заглушить оба двигателя. - Сначала соединяются оба полюса "плюс", затем полюс "минус" оказывающего помощь автомобиля с массой (металлической частью) автомобиля, которому оказывается помощь в запуске двигателя. - Включить стартер автомобиля, которому оказывается помощь в запуске двигателя, не больше чем на 15 секунд, не запуская при этом двигатель помогающего автомобиля. - Отсоединение кабеля производится в обратном порядке.
Отсоединение и хранение аккумулятора. - Зарядите аккумулятор и храните его в прохладном месте. - Если аккумулятор остается в автомобиле, то необходимо отсоединить клемму "минус". - Необходимо регулярно проверять зарядку аккумулятора.
 |